省民博馆开展第三场志愿服务者培训

发布时间:2016-05-05 点击:1458次

4月24日,贵州省民族博物馆开展第三场志愿服务者培训,培训主题为“历史文化知识培训-民族文物的社会文化价值”。

省民族博物馆副馆长、副研究馆员田军在主讲中,向志愿者详细介绍了我省少数民族源远流长的历史和丰富多彩的民族文化。在漫长的历史长河中,各族人民用自己的聪明才智和勤劳的双手创造了光辉灿烂的民族文化,形成了得天独厚,别具特色的谚语、诗歌、神话和音乐、舞蹈、戏剧、节日庆典、民风民俗、民族服饰、古朴村寨等,构成了贵州独具魅力的民族文化资源。随着经济社会的发展,我省瑰丽多姿的民族文化引起了社会的广泛关注,就如何充分利用好民族文化资源,如何搞好民族文化的挖掘整理、保护和传承,成了当今民族文化工作者的重要使命。

田军还从“什么是民族?”“什么是民族文物?”和“民族文物的文化价值”等三个方面,用通俗易懂的话语和文物图片向志愿者们进行了精彩的讲授。通过专题讲座的开展,一方面增进了志愿者对民族文化的认识和理解,一方面也增强了志愿者搞好博物馆工作服务的信心和决心。