我馆文物征藏与展示中心开展进一步加强文物安全工作学习会

发布时间:2018-01-09 点击:272次

为切实加强文物安全工作,进一步发挥文物资源在传承和弘扬中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用,2018年1月3日下午,贵州省民族博物馆文物征藏与展示中心全体成员,就《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》的文件精神,进行了深入的学习。

会议由文物征藏与展示中心主任马芳主持,贵州省民族博物馆副馆长田军参加了此次会议,并在会上作出重要指示。文物征藏与展示中心副主任舒彩前首先对《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》中的“重要意义”、“总体要求”、“明确责任”、“重在保护”、“拓展利用”、“严格执法”、“完善保障”七个方面的指导意见进行了传达,并结合文物征藏与展示中心目前工作的具体情况提出了意见和建议。针对《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》文物征藏与展示中心主任马芳指出,由于我中心工作的特殊性,要求每位工作人员从自己做起,严格按照文物保护和管理的法律、法规来开展工作,对文物的安全和管理要落实到个人,明确目标责任制,从源头上做好文物安全管理工作;同时充分利用科学管理方式,完善文物信息管理系统,创新融合文物保护和现代科技手段提升我馆文物工作的标准化、科学化、正规化。

同时我中心对《省人民政府关于全面加强文物工作的实施意见》进行了专题学习,并结合实施意见的要求,拟写符合我馆文物工作的落实方案。

上一篇:《傩魂神韵-----中国傩戏·傩面具艺术展》与《苗绣展》在云南迪庆藏族自治州博物馆开展