山是主,人是客,请你品味苗族文化“长桌宴”

发布时间:2018-04-04 点击:179次

苗族是中国56个民族大家庭中的一个成员根据2010年第六次人口普查统计苗族有人口942.6万人,在全国少数民族人口中排名第5位。

苗族还是一个跨国民族,在中国境内主要分布在贵州、湖南、四川、重庆、湖北、广西、云南、海南等省市内,在国际上主要分布在美国、加拿大、澳大利亚、法国和东南亚诸国。

苗族还有悠远又厚重的历史文明,他们尊崇蚩尤为本民族的人文始祖,黄帝与蚩尤涿鹿之战之后,苗族先民便开始了长达数千年的民族大迁徙,使苗族在全世界形成了小聚居、大分散的分布局面,从湘西北、黔东南、川黔滇边三大支系演变成200多个小支系。

苗族织绣与服饰是苗族文明百花园中最靓丽的奇葩,被称为“穿在身上的史书”,具有区别支系、记载历史、传承文明的神奇功能。中华五千年文明符号的“洛书”(九宫图)、“河图”(阴阳图)、“天极神符”(北极星)在商周青铜器中出现,不可思议的是,这些文明符号也神奇地出现在苗族有关支系的服饰图案中。

凤佑苗裔。“龙”是华夏民族远古的图腾,苗族人也认为“龙”是蛇、鱼、水牛的化身,能使苗疆风调雨顺。“凤”是从上古华夏民族图腾中的“九天玄鸟”演化而来,而部分苗族图腾中的“鶺宇鸟”,也与汉族图腾中的“凤”惊人的相似。因而,龙凤图纹也就成为苗族织绣与服饰文化中标志性的文化元素,体现了中华民族文化的多元一体性。

在《苗族古歌》里,枫香神树受日月之精华孕育了“蝴蝶妈妈”,蝴蝶妈妈与水神结合生下了十二个蛋,其中人的名字叫“姜央”。苗族织绣与服饰图纹中最常见的蝴蝶,就寓意着美丽、善良、神圣的蝴蝶妈妈,守护着她的散居在全世界的儿女子孙!

山是主,人是客,山里有苗族人的乡愁,山外有苗族人的梦想,好地方在山那边!本次展览,中国民族博物馆精选清以来的60件织绣品、50件银饰、50套服饰、5分钟视频,和中国妇女儿童博物馆合力打造这个高品质的专题展,力图为广大观众构建多视角、全方位的中国本土苗族文化景观,让散居世界各地的苗族同胞望得见山,看得见水,记得住最美的乡愁;让皇城根下的芸芸大众,在京都就能畅享一场苗族文化的“长桌宴”!

展览名称:苗疆华彩——中国苗族织绣服饰文化展

展览时间:2018.3.8——2018.4.15(每周一闭馆)

展览地点:中国妇女儿童博物馆三楼临展厅(北京市东城区北极阁路9号)

文章来源:中国民族博物馆