贵州民族图书馆举办“世界读书日” 问卷调查活动

发布时间:2018-04-23 点击:281次

2018年 “世界读书日”来临之际,贵州民族图书馆为了了解现阶段文化研究者的阅读习惯、书籍使用和专业需求等相关情况,在贵州民族文化宫内开展了一次读书问卷调查活动。

在问卷反馈中,民族文化研究的专业人员在工作中常使用的书籍有:《贵州民族文化史》、《贵州少数民族传统文化词典》、《贵州少数民族服饰艺术》等;在平时生活中常阅读的书有《世界名著》、《时间简史》、《三体》、《沉思录》等;在阅读给工作和生活带来的感受中,大多数人觉得读书能拓宽视野、提高工作能力、充实生活、缓解压力、身心愉悦。并且大家希望在贵州民族图书馆看到更多的历史科普类图书、民族志、地方志、畅销小说、心理学类等书籍。

通过此次问卷,我们了解到文化工作者在工作中充分利用专业书籍来提高工作效率,生活中也享受阅读书籍带来的快乐,以及他们对书籍类型多样化和内容丰富化的期望。这些将为我馆今后的馆藏工作提供更多业务参考,同时也指导我们提供更加贴近读者需要的服务。

在信息爆炸的“互联网+”时代,知识更新的速度之快让人猝不及防。网络、手机、电视等传播媒介正极大地改变着人们的阅读习惯,阅读变得越来越简单随意。看时一目十行,看后过目即忘的“浅阅读”方式逐渐风行起来。对于普通大众来说,茶余饭后的“浅阅读”未尝不可,但对于整个社会,特别是对传统文化的传承和民族素质的提升,高质量的深度阅读万不可废。