南民族博物馆推出“蓝白之上 三春锦绣——白族扎染传统工艺抢救保护与传承创新展”

发布时间:2018-05-08 点击:271次

2018年4月28日,“蓝白之上  三春锦绣——白族扎染传统工艺抢救保护与传承创新展”在我馆展出。本次展览由云南省民族宗教委少数民族传统文化抢救保护资助项目提供支持,云南民族博物馆主办,大理州非物质文化遗产保护中心、大理璞真白族扎染博物馆协办。云南省民族宗教委副主任李正洪、文宣处处长沙云生、云南省博物馆副馆长谭粤红、大理州非遗中心代表杜漪、白族扎染技艺国家级传承人段银开、云南民族博物馆馆长高力青、副馆长杨松海、办公室主任王国梁、科研部副主任杨晓、境界传媒有限公司总经理黎春、民博各部门负责人和职工代表出席了展览启动仪式。

展览荟萃云南民族博物馆和大理璞真白族扎染博物馆的白族扎染藏品精华,通过源远流长、巧手匠心、桃李天下、传承创新四个单元百余件展品,如扎染二龙抢宝图、扎染中华白族第一村、苍山十九峰等匠心之作展示了白族扎染的历史、传统工艺技法和图案、培训传承和开拓创新的现状。省民族宗教委副主任李正洪在高力青馆长和策展人员的陪同下,兴致勃勃地观看了展览,并指出此次项目展立意新颖,小中见大,内容精当,形式生动;视频宣传片、微信二维码、白族扎染技艺展演和体验极大地增加了展览的趣味性和互动性,是一次成功的尝试,民博应该在今后的工作中多加探索和鼓励类似具有创新性的展览项目。

五一小长假期间,观众来民博不仅可以观赏精彩的展览,饮用板蓝根植物饮料,而且有机会在国家级非遗传人段银开、璞真白族扎染博物馆馆长段树坤指导下,亲自体验国家级非遗白族扎染制作技艺。大匠至心,传承至美,民博诚邀广大观众品尝非遗文化大餐,共度蓝白之上的锦绣春天。展览将持续至2018年5月31日。

来源:云南民族博物馆

上一篇:省文化厅召开赴塞内加尔黑人文明博物馆开幕展策展会议专题工作会

下一篇:《典藏择粹——民族文化宫博物馆馆藏文物研究》(第一辑)正式出版