《典藏择粹——民族文化宫博物馆馆藏文物研究》(第一辑)正式出版

发布时间:2018-05-08 点击:232次

近日,北京民族文化宫博物馆主编的《典藏择粹——民族文化宫博物馆馆藏文物研究》(第一辑)已由辽宁民族出版社正式出版。

北京民族文化宫博物馆收藏有中国各民族各时代的文物近5万件(套),这些藏品来源于20世纪50年代建馆初期的政府调拨、几代博物馆专家团队的文物征集和社会各界的捐赠。藏品门类、数量、质量以及相关资料的收藏量均居中国同类博物馆首位,是一座巨大的中华民族文化艺术宝库。

北京民族文化宫博物馆一直注重藏品研究和民族博物馆学的基础理论研究。在丰富实践基础上,通过深入研究,民族文化宫博物馆开创了我国民族博物馆界藏品分类办法及管理系统,并得到业界高度认可,迄今依然为大多数民族博物馆使用。

《典藏择粹——民族文化宫博物馆馆藏文物研究》正是系列研究成果之一,已被列入博物馆近几年重点科研课题。此次出版的第一辑中精选了38件馆藏文物,分为文字古籍、宗教艺术、服装配饰、民族乐器等部分。研究者从历史学、文物学、民族学等不同角度,对藏品来源、历史源流、历史背景、制作工艺、文化意义及价值等进行细致研究,图文并茂,力求把藏品本真的状态和独特的故事呈现给读者。

来源:北京民族文化宫

上一篇:南民族博物馆推出“蓝白之上 三春锦绣——白族扎染传统工艺抢救保护与传承创新展”

下一篇:《五彩斑斓——广西民族博物馆藏瑶族服饰展》在吉林省博物院圆满落幕