发布时间:2018-05-08 点击:233次

2018年4月12日上午,由广西民族博物馆和崇左市壮族博物馆联合举办的“外婆送我花背带——广西少数民族背带艺术展”在崇左市壮族博物馆开展,该展览是“壮族三月三•崇左花山国际文化旅游节”崇左市群众文化系列活动之一。崇左市直各有关单位和学校领导,崇左市壮族博物馆理事会理事成员,广西艺术学院设计学院和广西民族师范学院的师生代表,崇左市文化新闻广电出版局各科室及直属单位领导,崇左市级新闻媒体记者等百余人参加了展览开幕式。开幕式上,崇左市文化新闻出版广电局局长陆汉新、广西民族博物馆副馆长农学坚、崇左市壮族博物馆馆长韦宁分别致辞。

背带是广西少数民族聚居地区极为常见的一种婴幼儿背带样式,是广西少数民族生活中不可或缺的物件之一。在长期的历史发展过程中,背带被赋予深厚的文化内涵。背带上精美绝伦的刺绣纹样代表着每个民族的精神信仰和图腾崇拜,无论是实用性还是审美特征都有极其重要的研究价值。这种特色鲜明的少数民族艺术是中华民族文化的一部分。

此次展览共展出85件/套展品,以广西世居少数民族的儿童服饰、背带和背带芯等展品为代表,集中展示了壮族、苗族、瑶族、侗族、水族、仫佬族、毛南族、彝族的背带艺术特色,彰显少数民族文化艺术精神。展览将持续到6月12日。

来源:广西民族博物馆

上一篇:《五彩斑斓——广西民族博物馆藏瑶族服饰展》在吉林省博物院圆满落幕