国家艺术基金项目《纳西族东巴画百年艺术展》(贵州展)开幕

发布时间:2018-05-08 点击:239次

4月16日下午,由贵州省文化厅、丽江师范高等专科学校主办,贵州画院(贵州美术馆)承办的国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》全国巡展之贵州展在贵州美术馆隆重开幕。贵州省文化厅副厅长姜刚杰出席开幕式并宣布展览开幕。

开幕式在纳西族东巴祈福仪式中拉开了序幕。贵州画院院长(贵州美术馆馆长)陈争代表展览承办方致辞。国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》负责人、丽江师专东巴艺术学院副院长潘宏义介绍了项目的巡展情况。该项目的创意来源于东巴文化保护传承的危机,面对危机,项目组对东巴绘画的历史发展和近百年的传承历程进行了整理和总结,这是用实际行动在保护和传承东巴文化,也是一种对民族传统文化的精神守望。

项目参展艺术家代表、十七代东巴传人和丽军代表参展画家作了发言。最后,丽江师范高等专科学校副校长朱桂香教授在答谢词中说道,该项目是丽江师范高等专科学校第一个国家艺术基金项目,本次巡展是项目继丽江、昆明、曲靖、成都巡展之后的第五场巡展,项目充分体现了国家对少数民族优秀文化的重视和关注,是丽江师专服务地方民族文化传承创新取得的优秀成果,彰显了一代代民族文化工作者的匠心与传承精神。

文章来源:贵州省美术馆