“华服典章——中国水族服饰文化展”在上海纺织博物馆开展

发布时间:2018-05-22 点击:446次

5月18日,由贵州省民族博物馆、上海纺织博物馆、贵州省民族研究院、黔南州民族博物馆、三都水族自治县文化和旅游局、贵州水族文化博物馆联合举办的“华服典章——中国水族服饰展”在上海纺织博物馆三楼正式开展,贵州省民宗委副主任徐飞、上海市民宗委副主任杜宇平,上海东方国际集团党委副书记、纺博理事长季正荣,贵州省民族博物馆田海霞等出席开展仪式。

贵州省民宗委副主任徐飞致辞指出,在历史悠久、充满活力的国际大都市上海举办“华服典章——中国水族服饰展”,目的就是弘扬中华民族优秀传统文化,强化文化担当,培育文化品牌,讲好中国民族故事,宣传多彩贵州,让优秀传统民族文化传承发展、闪耀光芒。

本次展览,可以说,既是推动东西部地区兄弟博物馆之间实现资源共享和优势互补的成功探索,又是践行习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援,推动区域协调发展、协同发展、共同发展大战略的具体举措;既是一场促进民族文化合作交流的盛会,更是一次增进民族团结的盛会。我们真诚希望通过搭建《中国水族服饰文化展》这个平台和窗口,展示水族人民精湛的服装纺织技艺、独特的审美情趣和独有的信仰意识,展现水族人民悠久的历史文明,让更多的社会各界在鉴赏多彩多姿的水族服饰的同时,能够品味到水族文化的深厚底蕴,更能够感受到多彩贵州的无穷魅力,促进东西文化合作交流,助力民族地区脱贫攻坚、同步小康。

水族历史悠久,文化源远流长,水族服饰文化更是内涵丰富、博大精深。据第六次全国人口普查,全国共有水族人口41余万人,其中37万多人居住贵州。本次举办的“中国水族服饰文化展”由“水族历史文化”“水族的纺织绣染”“水族便装”“水族盛装”“背扇·童装”“当代改良水族服饰”等六个部分组成,集中展示不同支系、不同性别、不同年龄的水族服饰,以及与水族服饰文化相关的纺织工艺、刺绣、银饰等物品180件(套)左右,并举行水族服饰歌舞展演、水族绣娘现场表演马尾绣技艺等活动。

本次展览时间将持续至8月28日。