“丹青颂民风——贵州麻江民族民间绘画作品展”在上海开展

发布时间:2018-05-25 点击:370次

受上海梅尔尼科夫美术馆的热诚邀请,由贵州省民族博物馆和上海梅尔尼科夫美术馆联合主办的“丹青颂民风 ——贵州麻江民族民间绘画作品展”于5月25日在上海隆重开展,这也是上海梅尔尼科夫美术馆自2016年举办公益性“中国少数民族艺术系列展览”以来的第三场专题展览。

静安区委统战部副部长、民族宗教事务办公室主任林捷先生、静安区少数民族联合会会长乐霆先生、静安区共和新路街道党委副书记朱瑾女士、上海梅尔尼科夫美术馆馆长沙爱德先生等参加了开幕仪式。

这次展出的作品均来自国家文化部命名的“民间绘画艺术之乡”的贵州麻江地区,共有7位苗族作者的40余件作品。

贵州的民间绘画是贵州人民表现生活、表达情感和审美情趣的绘画艺术,作者不拘泥于技法技巧,而是本着憨厚朴实的情感,心里怎么想,手上就怎么画,不受任何约束,自由奔放,乡土气息浓郁,富于明显的地域特色和强烈的民族风情,展现了当地新农村建设的风貌,展现了传统文化与现代文明的交相辉映,反映我国少数民族的审美理念与汉族文化相通相融,从而抒发作者心中“民族团结、共同进步”的情结,被誉为和谐时代一幅幅乡音乡韵优美的画卷。

此次展览将展至6月26日结束。

上一篇:“华服典章——中国水族服饰文化展”在上海纺织博物馆开展