欢度四月八,非遗秀黔彩 ——贵州苗族歌舞展演活动

发布时间:2018-06-05 点击:407次

“四月八”是苗族、布依族、侗族、土家族、仫佬族、畲族等民族的传统节日,流行于广大少数民族地区。在贵阳,每年农历四月初八这天,贵阳市及邻县的苗族同胞为了纪念远古时期英勇战死的祖先,节日当天他们按照传统习俗吃黑、白两种颜色的糯米饭,都要身着民族盛装,汇集到喷水池一带举行吹芦笙、跳芦笙舞蹈、唱情歌等活动,欢度自己的传统节日。“四月八”同时也是各族青年男女谈情说爱的一个好时机。

贵州民族文化宫为加强贵州民族音乐艺术的宣传与影响,充分发挥民族宫的职能职责,做好民族艺术的挖掘、保护、传承工作,宣传、介绍已列为非遗的贵州苗族音乐文化,并借此丰富群众节日文化生活,助推贵州扶贫攻坚工作,在2018年5月22日当天,贵州民族文化宫(贵州省民族博物馆)在民族宫二楼平台举行了隆重的“欢度四月八,非遗秀黔彩”贵州苗族歌舞展演活动,与少数民族同胞一同欢度“四月八”。

此次展演活动由贵州民族艺术保护与传承中心承办,并邀请了黔东南凯里市新光村的苗族姑娘、小伙子们带来了一系列列苗族传统经典歌舞节目,有锦鸡舞、踩鼓舞、芒筒芦笙舞、苗族飞歌和吹木叶等,优美高亢的音乐声一响起,便立即吸引了筑成广场的市民们前来观看,姑娘小伙子们精彩的演出引得市民们纷纷拿起手中的手机拍摄。

上一篇:“丹青颂民风——贵州麻江民族民间绘画作品展”在上海开展