他山之石,可以攻玉

发布时间:2018-08-10 点击:257次

8月9日下午,贵州省民族博物馆副馆长田军以及文物中心全体成员听取了保管部张樊与陈碧云两位同志,到北京故宫博物院科技部为期半个月跟班学习的情况汇报,并将故宫博物院先进的工作经验和理念进行了分享。

汇报内容有以下几个方面:

1、本次学习的具体内容包括有机质文物的预防性保护及修复;文物包装运输材料的选择;木器、唐卡、古书画、钟表等文物的修复工艺等。

2、本次学习的心得体会,分享了故宫的先进工作经验,通过这次的学习,不仅提高了理论水平,强化了文保意识,还增长了工作热情。

3、结合我馆的实际情况提出了一些合理性建议,如:加强库房环境监测,做好文物入库前的除尘杀虫、菌的预处理,监测展厅环境,严格要求展柜密闭性、引进专业化人才、采购文保设备及资料等。

田军副馆长在会上对两位同志的学习汇报表示满意,并且要求大家要不断学习,继续努力,提高文保意识、增长文保眼界、加强文保宣传、落实文保政策,定要将我馆的文保工作及其他各项工作做到尽善尽美。