中国民族图书馆专家到我馆开展《中华古籍总目》(水文卷)和“水文古籍书影采集”项目验收工作

发布时间:2018-08-27 点击:337次

8月24日,中国民族图书馆馆长、研究馆员、项目负责人吴贵飙率验收组一行3人到贵州民族图书馆开展《中华古籍总目》(水文卷)和“全国水文古籍书影采集”两个国家重点文化工程项目结项验收工作。验收组首先对我馆填写的《全国水文古籍普查登记表格》、《水文古籍书影采集汇总表》及扫描的水文古籍书影等内容进行查验,随后召开了项目验收会议。贵州民族文化宫副主任田军、贵州民族图书馆馆长杜侠及贵州民族图书馆项目组成员参加了此次验收会议。

验收会上,吴贵飙馆长认为我馆以较高质量完成了水书信息录入和书影扫描工作,符合国家古籍保护中对项目的要求,将于今年10月之前将我馆及其他收藏单位的项目成果提交国家古籍保护中心。验收组还对一直以来贵州民族图书馆在抢救、收藏、整理与保护少数民族古籍方面取得的工作成效给予了积极肯定。田军副主任表示参与此项目对我馆水文古籍整理打下了良好的基础,下一步将借鉴此次水文古籍整理规范对馆藏的其他少数民族古籍进行整理。

《中华古籍总目》(水文卷)和“全国水文古籍书影采集”都是国家重大文化工程“中华古籍保护计划”项目,通过对各收藏单位水文古籍普查、统一整理,反映全国水文古籍基本概貌,为研究水文古籍提供基础检索工具书及基础影像资料。贵州民族图书馆作为全国水文古籍收藏量第四的单位参与到此项目中,自2016年10月成立项目工作小组以来,严格按照项目要求完成了全馆馆藏水文古籍的信息采集、信息录入、书影扫描、书影命名、分编文件夹等各项工作。