民族文化进校园 贵州民族图书馆拓展社会服务功能活动

发布时间:2018-09-25 点击:202次

贵州省民族博物馆下设部门贵州民族图书馆作为贵州民族文化的宣传窗口和教育基地,积极拓展社会服务功能,改变服务方式,创新工作机制,让图书馆走出去,大力推进民族文化进校园。2018年9月19日,民族图书馆全体工作人员走进凯里市第十九小学,通过一系列的活动向同学们宣传了贵州民族文化知识,引导他们增强了对民族文化的认同感和自豪感。

贵州民族图书馆向学校捐赠《苗族文化大观》、《布依族文化大观》、《仡佬族歌谣》、《贵州世居少数民族文化名片》等民族类图书。同时工作人员向同学们介绍了民族图书馆的情况,用丰富生动的教具介绍了贵州民族文化概况,还讲解了一本书的构成等基本知识,在认真传授知识的同时,还进行了侗语的传话游戏,书签制作活动。活动的高潮部分是互动环节,同学们积极踊跃地回答了我们提出的关于贵州民族文化、关于书签、关于书的构成等等问题,气氛异常热烈。

与此同时,在操场的过道上,我们还制作了多幅少数民族文字图片进行展示。参观展览的学生都对这些文字充满了好奇,都立志要好好学习,长大后才能传承保护好祖国的文化。

通过前期了解到班上大多数同学都是异地移民搬迁户的子女,家庭相对贫困,我们为同学们购置了书包、笔袋、钢笔、英汉双解词典,给他们送去了温暖,同时也希望同学们刻苦学习,将来成为国家的栋梁之才,为祖国做出巨大的贡献。

贵州民族图书馆举办此次拓展活动得到了校领导的高度重视,尽管时间很短暂,但是活动举办得挺有意义。让师生认识到民族文化是我们国家强盛与繁荣的“软实力”,只有以最大的热情来学习和传承民族文化,铸造民族精神,我们才能屹立于世界民族之林!