“八音唱乡情 非遗秀黔彩”——贵州布依族八音坐唱展演 在贵阳市女子职业学校(贵阳市旅游学校)举行

发布时间:2018-10-29 点击:109次

为了充分发挥贵州民族文化宫(贵州省民族博物馆)的职能职责,做好民族艺术的挖掘、保护、传承工作,宣传、介绍已列为非遗的贵州少数民族音乐文化,加强贵州民族音乐艺术的宣传与影响,2018年10月29日,由贵州民族文化宫(贵州省民族博物馆)主办,贵阳市女子职业学校(贵阳市旅游学校)协办的“八音唱乡情 非遗秀黔彩”——贵州布依族八音坐唱展演活动在贵阳市女子职业学校(贵阳市旅游学校)大礼堂举行,近800名师生观看欣赏了此次演出。

布依族八音坐唱又叫“布依八音”,亦称“八音坐弹”,是布依族世代相传的一种民间说唱艺术,常用于布依族节日、婚嫁、祝寿、建房等喜庆场合。

布依族八音坐唱是由吹管类、拉弦类、弹拨类、打击类四类八种民族乐器演奏,并配以布依男子或男女演唱的艺术表现形式,由牛角(骨)胡、葫芦琴(胡)、月琴、箫筒(竹笛)、钗、刺鼓、包包锣、小马锣等八种乐器组成,后加入了“勒尤”、“唢呐”、“木叶”等。

在布依八音不断流变发展过程中,民间艺人本着就地取材的原则,八音乐器在形制上有所增加变化,各个流传地域的乐器也有一定区别,但基本形制不变。其艺术形式分为两个层次:一是纯器乐性的演奏;二是增加弹唱以〔正调〕为主的说唱,演唱内容分为剧目和民间故事两类。

“八音”主要曲目为〔正调〕,其他曲目统称为〔闲调〕。流传至今的主要有30多个。

2006年5月,布依族八音坐唱被国务院评为国家级第一批非物质文化遗产。

2008年11月,贵州兴义被文化部命名为“中国民间文化艺术(布依八音)之乡”。布依八音,已载入《中国民族曲艺》史册。先后获“盘江奇葩”、“东方明珠”、“南盘江畔的艺术明珠”、“声音活化石”等盛誉。

贵阳市女子职业学校(贵阳市旅游学校)是我馆的“民族音乐保护与传承示范点”,自2017年挂牌以来,全力配合我馆开展了一系列有关民族文化的活动,诸如“贵州少数民族音乐讲座”等,取得了良好的反响。

本次展演活动收到了学校师生的热烈欢迎与高度赞扬,取得圆满成功。