贵州省民族博物馆邀请全国第六届民族团结先进个人进高校传递贵州民族多彩之声

发布时间:2018-12-03 点击:63次

为加强民族团结进步宣传教育活动,进一步贯彻落实“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一主题,11月27日,在“民族团结进步宣传月”活动之际,贵州省民族博物馆邀请了荣获第九届贵州省民族团结先进个人称号、全国第六届民族团结先进个人称号的贵州广播电视台综合广播主持人李盼盼走进贵州师范大学求是学院, 做了一场“民族之声撼高原”的讲座,播音主持专业近两百名各民族师生参加了此次讲座。

李盼盼饱含深情地讲述了采访对象,贵州省黔东南苗族侗族自治州电力工人,苗族小伙王炳益13年走村串户为苗乡侗寨点亮一盏盏电灯的默默奉献的故事。王炳益也因此荣获“2013年感动南网十大人物”、国资委等部委颁发的2014年全国“最美基层劳动者”称号。也讲述了采访对象中宣部时代楷模“大山里的海伦·凯勒”,女教师刘芳眼盲心有路,用大爱温暖学生拥抱光明的感人事迹。李盼盼声情并茂的讲诉和发自肺腑的情感流露;深深感染了现场观众,赢得贵州师范大学求是学院100余名师生代表的阵阵掌声。

李盼盼工作短短的六七年坚持一线采访,采制《民族大视野》及其它专题节目几百期,采访报道了大量关于少数民族地区的经济社会发展、典型人物等新闻。制作播出了贵州民族地区和先进民族人物的大量专题节目,向全国传递贵州少数民族多彩之声。

在讲座的最后李盼盼表示播音主持专业的同学们,以后在从事的专业工作中,记住我们在贵州是民族地区,有丰富的民族文化,作为广播电视人要通过声音去记录我们贵州丰富的民族文化,通过语言去传播,这是我们的一份责任,更是我们的一种荣幸。李盼盼的讲述动而深情的宣讲感人肺腑、催人奋进,一次次赢得听众热烈的掌声,为在场的师生上了民族团结教育生动的一课。

贵州生民族博物馆今后仍会一如既往的走进校园、社区、乡村….让更多人关注贵州民族文化,了解贵州民族文化,传播弘扬民族文化,讲好中国故事、贵州故事!