民族文化进校园——走进贵阳幼儿师范高等专科学校

发布时间:2018-12-18 点击:533次

寒冷的冬季,依然抵挡不住把民族文化送进校园的热忱。贵州是个民族资源丰富的省份,世居少数民族蕴含着独特的人文精神,各民族间有着不同的语言、民风民俗、服饰等。

为了加深同学们对贵州省少数民族文化的了解,12月14日下午,我们带着一场题为《走进贵州民博  多姿多彩的贵州民族文化风情》讲座走进了贵州幼儿师范高等专科学校,来自该校艺术系文创设计专业的同学们参加了本次讲座。

讲座以提问式方法引入为同学们介绍了世界著名博物馆,逐一讲解我省的17个世居少数民族,并从民族历史、生产生活概况、民族特点及服饰等多方面探寻贵州各民族,通过一系列图、文、视频的方式把布依族石板房、侗族鼓楼、土家族依水而建的吊脚楼等具有民族标志性建筑物展现给同学们,整场讲座同学们表现出了深厚的兴趣积极参与,认真记着笔记。

讲座在轻松的氛围中结束,很多同学纷纷表示通过这次讲座受益匪浅,让他们听到了很多少数民族的故事,了解了多姿多彩的民族文化,获取了多元化的民族知识,喜爱民族文化,从而热爱家乡,建设家乡。

上一篇:贵州省民族博物馆邀请全国第六届民族团结先进个人进高校传递贵州民族多彩之声