弘扬民族文化点亮智慧童心

发布时间:2018-12-21 点击:121次

贵州是一个多民族的省份,民族文化资源丰富,为弘扬少数民族传统文化,塑造幼儿民族团结的意识;12月21日,贵州省民族博物馆将民族文化小课堂带到了贵阳市第一幼儿园,与孩子们共同探索民族文化之精华。

我馆工作人员为小朋友们带来了名为《少数民族与建筑》的知识小课堂,小朋友们纷纷被各种独具特色的民族建筑所吸引,石头房,吊脚楼,土墙房,蒙古包,原来房子可以有那么多种类。在了解了民族特色房屋后,我们与小一班的小朋友们共同完成了少数民族绘画挂图,小朋友们通过这种方式,对少数民族文化有了更为直观的感受。

本次活动从幼儿的年龄特点出发,注重在活动中的亲身感受、体验,通过玩耍、游戏等体会民族文化的魅力,让优秀的民族文化在孩子们幼小的心里萌芽。贵州民族文化宫与幼儿园通力合作、资源共享,借助园内的公共区角和日常教育,让孩子们体验少数民族传统文化,为孩子们打开了一扇窗,从直观上感受民族文化的美。