各地文博单位创新形式积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

发布时间:2019-07-15 点击:659次

为庆祝中国共产党成立98周年,贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,全党上下主题教育活动开展得如火如荼,各地党员干部群众纷纷接受革命教育,重温初心、感悟初心。

辛亥革命博物馆为党员观众提供“沉浸式”学习场所

6月29日上午,辛亥革命博物馆、湖北省社会科学界联合会和武昌辛亥革命研究室共同举办了“大浪淘沙——回望中共一大及其代表人生走向”专题讲座,当日200余名观众聆听了讲座,接受了一次生动的党史教育。中国城市史学会理事、湖北省国学研究会理事、三峡大学马克思主义学院教授、博士生导师胡俊修受邀主讲。胡教授从98年前嘉兴南湖红船讲起,讲述了中国共产党出发时的初心、一大代表的人生走向以及他们坚持信念、牢记使命的奋斗之路。

为丰富活动形式,辛亥革命博物馆以“博爱学堂”活动中心为阵地,带领广大党员重温入党誓词,提供“沉浸式”学习场所,使广大党员观众在接受革命传统教育中检视理想信念、汲取前进动力,不忘初心再出发、牢记使命勇担当。

湖南省文物局博物馆与社会文物处“机关联基层”务实创新

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”6月28日,湖南省文物局博物馆与社会文物处全体党员到湘南学联旧址和纪念馆开展初心使命主题教育,在一声声铿锵有力的宣誓声中重温初心和使命。

重温入党誓词、聆听党课、缅怀先烈先辈的丰功伟绩和革命精神,博物馆与社会文物处结合“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育的总要求,立足岗位,采取“机关联基层”党组织进行主题教育的方式,带着基层文物部门工作中存在的问题和困难,调研了该处全国重点文物保护单位的整体保护利用和纪念馆的陈列展览提质工作。

调研后,博物馆与社会文物处与衡阳市文旅广体局、湘南学联纪念馆的同志还进行了深入座谈。衡阳市文旅广体局副局长曾臻表示,“这是一次生动的初心使命主题教育,形式新颖、深入基层、态度诚恳、内容丰富、解剖问题、真找真抓,省里第一批参加主题教育的同志的务实创新值得学习借鉴。”

吐鲁番市文物局深入基层走访慰问感恩前辈贡献

为继承和发扬党的光荣传统,增强党组织的凝聚力和战斗力,激发广大党员铭记党的宗旨,发扬艰苦奋斗精神,坚定信念、立足本职,以更加饱满的热情投入到工作中去,在文物保护和基层党建工作的可持续发展中充分发挥党员的模范先锋作用,6月30日至7月1日,新疆维吾尔自治区吐鲁番市文物局党支部、阔纳协海尔村党支部联合开展迎“七一”系列主题活动。

6月30日,由市文物局党组书记仲生浩带队,阔纳协海尔村第一书记卡哈尔•阿不力米提和5名党员代表一同慰问了阔纳协海尔村13名老党员,送去节日问候和党组织的关怀。感谢老党员为新农村建设和发展作出的无私奉献,叮嘱老党员保重身体,不忘初心,发挥余热,为社会稳定长治久安总目标贡献力量。7月1日,吐鲁番市文物局、阔纳协海尔村的60余名党员参观了吐鲁番市烈士陵园,重温入党誓词,接受党性教育。在烈士陵园纪念碑前全体党员举起右手、握紧拳头,庄严宣誓,再次接受心灵的净化和洗礼。随后大家参观了烈士墓、烈士事迹陈列馆、观看了纪录片《火焰山下的英魂》,了解革命先辈在艰苦岁月时那矢志不渝的红色精神。离开烈士陵园,党员们又参观了坎儿井小镇、沙疗小镇、吐鲁番市改革开放40年成果展及高昌区民族团结展览馆,亲身感受新农村建设成果。大家看到了吐鲁番新农村建设的新变化,各民族共同发展的新成就,深刻感受到在党中央的亲切关怀下,吐鲁番各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,共建美好家园的和谐景象。

北京石刻艺术博物馆与六郎庄村党支部联合开展革命传统教育

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作计划,根据开展“1+1+X”主题党日的党建工作要求,6月28日,北京石刻艺术博物馆党支部与六郎庄村党支部,共同到六郎庄烈士陵园,开展以“迎七一,忆先烈,守初心,担使命”为主题的革命传统专题教育,参加活动的全体党员集体重温入党誓词。
1948年12月,在平津战役中中国人民解放军第四野战军某部与据守北平西郊五塔寺(今北京石刻艺术博物馆)的国民党守军发生激烈战斗,如今院内金刚宝座塔上仍留有当时的枪弹痕迹。有数十名战士在战斗中壮烈牺牲,1966年六郎庄生产大队贫农协会为他们立碑纪念。在庄严肃穆的气氛中,参加活动的人员怀着无比崇敬的心情向烈士纪念碑敬献鲜花,为英勇牺牲的烈士默哀,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩。北京石刻艺术博物馆党支部书记郭豹鼓励党员继承发扬革命先烈的精神,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,为新时代为文博事业发展作出贡献。

(来源:国家文物局)