关爱留守儿童,走进石朝乡“益童乐园” ——贵州民族图书馆拓展服务功能系列活动

发布时间:2019-08-06 点击:303次

为深入贯彻落实中央和全省民族工作会议精神,积极响应国家“精准扶贫”政策,面向贵州少数民族贫困地区、教育发展水平欠发达地区开展文化帮扶工作。贵州民族图书馆作为贵州民族文化的宣传窗口和教育基地,积极拓展社会服务功能。

7月31日,我馆一行人冒着酷暑和长途颠簸来到地处务川县东南部的石朝乡。石朝乡地处高海拔、偏远的地区,经济条件十分落后,是全国100个极贫乡之一,也是贵州省民宗委精准扶贫攻坚地之一。暑期已至,石朝乡大量的留守儿童无处可去,由爱心企业捐资建立的“益童乐园”已为留守儿童开放。我们为孩子们带去儿童书籍、运动用品和学习用品,圆梦留守儿童的心愿;还为“益童乐园”的志愿者老师们带去电子琴、口风琴等音乐教具,帮助完善志愿者们的教学工作,给孩子们带去不一样的音乐教学体验。我们此行的目的就是让留守儿童能安心学习、快乐生活、健康成长,彻底解除石朝乡外出务工人员的后顾之忧。

活动在石朝乡宣传部申友能部长的致辞中拉开帷幕。我馆杜侠馆长介绍了贵州民族图书馆的情况,并鼓励孩子们努力学习,奋发向上,将来走出大山;我馆王荟也为孩子们讲了仡佬族《吃虫节》的传统文化故事,孩子们听得津津有味,还积极举手回答老师提出的问题。活动氛围轻松愉快,孩子们也兴致高昂,眼眸里一直闪烁着期盼和喜悦的光芒。

在驻村干部吴钦江的带领下,我们参观了当地新型经济作物“车厘子种植大棚”、“金银花基地”和“烤烟种植基地”等。傍晚,扶贫干部们在石朝乡政府广场上,组织乡民们在《仡佬山歌唱起来》的音乐中跳起广场舞,全场气氛热烈、快乐,大家把劳作后的烦恼困苦都抛掷脑后。欢快的广场舞不仅增强了乡民间的团结力和凝聚力,也展现了乡民们任劳任怨、积极向上的精神。同时我们更深深地体会到扶贫工作者们在贫困乡工作的不易。

同时,贵州民族图书馆第三党支部的党员、干部结合对石朝乡极贫村的调研和体验实践,一起学习了习近平总书记关于“精准扶贫”的讲话。习总书记提出:扶贫先扶志,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心;扶贫必扶智,绝不让贫困儿童输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递。习总书记新时期对扶贫工作的新论断,是对党的扶贫理论的新发展、新要求,也是未来我们扶贫工作的新方向和新考验!