国家文物局博物馆与社会文物司金瑞国副司长一行 到贵州省民族博物馆开展调研工作

发布时间:2019-12-12 点击:357次

参观“记忆与传承——贵州世居民族历史文化展”

12月10日,国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国一行到贵州省民族博物馆调研,并开展馆藏一级文物保护管理、陈列展览“双随机一公开”检查工作。省文物局局长张勇、省民宗委副主任徐佑刚陪同调研。

金瑞国一行首先参观了位于贵州省民族博物馆的二楼和三楼的“记忆与传承——贵州世居民族历史文化展”,观看了展览中展陈的民族文物、古籍文献、各类图片和专题影视片,深入了解了贵州苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族等18个世居民族的历史渊源、主要贡献、生产生活、村落建筑、饮食习俗、服饰文化、人生礼仪、传统节日、歌舞曲艺、民族传统体育等民族文化。

在随后召开的座谈会上,贵州省民族博物馆馆长张义兵向金瑞国一行的到来表示热烈欢迎,并详细汇报了贵州省民族博物馆各项工作的开展情况,以及发展中存在的困难。

通过对馆舍进行实地调研,并听取汇报后,金瑞国对贵州省民族博物馆的展览工作、研究工作、文保工作、人才队伍素质等方面给予了充分的肯定;表示贵州省民族博物馆很有朝气,干部队伍素质高,办展水平高,参观“世居展”以后收获很大;在运行经费紧张的情况下,平均每年做十多个展览,说明贵州省民族博物馆能干事,能干成事;希望贵州省文物局在能力范围之内,为贵州省民族博物馆的发展提供帮助。金瑞国同时强调,贵州省民族博物馆的工作要围绕十九届四中全会精神、习近平总书记关于文物工作的指示精神,以及党政中心工作进行部署,要紧跟时代发展趋势,牵引辐射各市州,下沉服务对象,到各民族聚居地开设展览,让人民群众了解本民族的历史渊源和演变过程,充分体现党和国家倡导的共同团结奋斗,共同繁荣发展的民族政策;期望贵州省民族博物馆2020年努力申报国家一级博物馆,并朝着“打造国际一流民族博物馆、国内知名民族文化研究基地”的目标奋斗。

通过金瑞国副司长一行的调研与检查工作,我们了解了国家文物局最新的相关政策,提振了我馆干事创业的积极性,加强了我馆发展文博事业的使命感。

上一篇:贵州民族文化宫常晨斩获省直机关 国家工作人员“学宪法 讲宪法” 主题演讲比赛一等奖

下一篇:“记忆与传承——贵州世居民族历史文化展” 入选2009-2019年全国博物馆陈列艺术成果