民族之花高原绽放 ——走进卡蒲传达学习习近平总书记对毛南族实现整族脱贫重要指示精神学习活动

发布时间:2020-07-06 点击:177次

结合2020年5月20日习近平总书记对毛南族实现整族脱贫讲话精神,贵州省民族博物馆与贵州广播电视台、黔南民族师范学院、中共平塘县委联合主办"走进卡蒲传达学习习近平总书记对毛南族实现整族脱贫重要指示精神学习活动"。

7月2日,一堂别开生面的《学习时间》“七进”理论课在平塘县卡蒲毛南族乡风情园展开。贵州广播电视台总编辑王先宁、贵州省民族博物馆馆长张义兵、黔南民族师范学院党委书记杨未、校长石云辉、平塘县委书记臧侃,一起走进全国唯一的毛南族乡,现场学习总书记重要指示精神、讲述卡蒲毛南族乡党员干部与群众脱贫攻坚奔向美好新生活的奋斗故事。

故事层层拉开,淳朴而生动。

来自平塘县卡蒲毛南族乡卡蒲小学的教师与贵州广播电视台主持人双语诵读总书记重要讲话《脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少》。平塘县委书记臧侃分享毛南族整体脱贫情况;黔南民族师范学院党委书记杨未携手贵州省民族博物馆解说员,利用图说故事的方式,讲述卡蒲毛南族的发展变迁,历史文化,展现毛南族幸福新生活;6位在卡蒲毛南族乡的驻村第一书记、驻村干部分享了工作期间的难忘经历与感受。来自黔南民族师范学院派驻平塘县卡蒲毛南族乡摆卡村的第一书记陆廷梅说:“来到这里有很多工作需要我再次学习,也有很多工作给我长久的感动,这里的人民特别的淳朴,各级党委也非常关心我们,从人、财、物还有人文关怀给予了我们前进的动力,在这里我们能够全身心的投入到脱贫攻坚,我觉得这是一件非常自豪的事情。”

活动现场,平塘县政协副主席向贵州省民族博物馆赠送了独有的毛南族研发新产品——毛南族儿童香囊。张义兵馆长表示:“我们博物馆将珍藏这份来自毛南族的珍贵礼物,它代表了毛南族人们脱贫攻坚的成果、展示了毛南族乡亲们今天的幸福新生活!”

活动上,还带来了根据驻村干部感人故事编创的毛南族脱贫微剧、现场诗歌快闪等节目。

伴着现场每一位对新生活向往,对新未来奋斗的誓言,听着绵绵细雨声,活动在朴素、热烈、和谐的氛围里圆满结束。

上一篇:贵州民族文化宫喜获贵州省直属机关工会工作委员会 表 彰